Skip to content

st-romashka.ru

suggest you visit site, with information large..

DEFAULT


Download Интенсивная терапия при сахарном диабете


Увеличение продолжительности жизни больных с сахарным диабетом, широкое внедрение в лечебную практику высокоочи гценных инсулинов, пероральных сахароснижающих препаратов создали предпосылки для развития тяжелых осложнений этого заболевания, связанных с декомпенсацией обмена веществ.

Поскольку исход лечения любой комы определяется свосв ременностью диагностики и ранним началом специфической пай тогенетической терапии, клиника, дифференциальноОщагностиП ческие особенности и принципы неотложной терапии ком при сахарном диабете должны быть хорошо известны широкому кру гу специалистов. Черний, Р. Новикова, Е.

Пусковым моментом таких нарушений является гипергликемия, сопровождающаяся повышением осмотического давления в сосудистом русле. В связи с тем, что гипергликемия превысила почечный порог одновременно, развивается глюкозурия и как следствие ее — полиурия.

Этот так называемый осмотический диурез ведет к массивной потере не только воды, но и основных ионов К и Na. В итоге высокая гипергликемия и глюкозурия приводят вначале к выраженной клеточной дегидратации и потере ионов калия, а затем и к общей дегидратации, то есть к гиповолемии со снижением тканевой и почечной перфузии.

Из-за резкого сгущения крови повышение кол-ва эритроцитов, Нв, Ш заметно повышается вязкость крови, существенно нарушаются реологические свойства крови, транскапиллярный обмен, развивается циркуляторная и тканевая гипоксия. Транспортная гипоксия при гипергликемии может быть обусловлена также повышенным образованием гликозилированного связанного с глюкозой Нв, который утрачивает способность связывать и отдавать тканям кислород.

Нарушение тканевого дыхания усугубляется и ацидозом, который затрудняет диссоциацию оксигемоглобина и переход кислорода из крови в ткани. Тканевая гипоксия, кроме того, ведет к усиленному образованию и накоплению молочной кислоты, что связано с активацией анаэробного гликолиза и последующим развитием метаболического ацидоза. Таким образом, при диабетическом кетоацидозе возникают глубокие нарушения углеводного, липидного, белкового, водно- электролитного обменов, кислотно-щелочного состояния и как результат этих сдвигов — декомпенсированный кетоацидоз.

Накапливаясь в организме, кетокислоты и субстраты метаболического ацидоза токсически воздействуют на ткани, особенно на клетки ЦНС. В связи с этим развивающееся кислородное голодание, усиливая наркотическое действие кетокислот, обуславливает апатию, затемнение сознания, ступор, а затем и потерю сознания — развивается диабетическая кетоацидотическая кома. Кетоацидотическая диабетическая кома развивается медленно, постепенно. От появления первых признаков кетоацидоза до развития комы проходит около двух суток, и лишь в случаях острой гнойной инфекции и острых нарушений мозгового или коронарного кровообращения коматозное состояние может развиться в течение суток.

С клинической точки зрения можно выделить 3 последовательно развивающиеся и сменяющие друг друга, в зависимости от начала оказания реанимационной помощи, стадии диабетической комы:. В стадии начинающегося умеренного кетоацидоза клиническая картина сопровождается симптоматикой острой и быстро прогрессирующей декомпенсации сахарного диабета: появляется сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, полиурия.

Уже в этот период отмечаются признаки интоксикации: общая слабость, сонливость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, позывы на рвоту. Обычно больные в сознании, правильно ориентируются в окружающем. Кожные покровы больного сухие, определяется выраженная сухость языка, слизистой губ и полости рта.

Уже в этой стадии в выдыхаемом воздухе определяется запах ацетона, и опытные больные, не раз переживавшие состояние декомпенсации, способны ощущать этот запах сами. При обследовании может пальпироваться увеличенная и болезненная печень, частый пульс, приглушенные тоны сердца, аритмия. Лечение больных в стадии умеренного кетоацидоза должно проводиться в условиях эндокринологического отделения. Прежде всего, вносятся коррективы в диету больного: назначаются легкоусвояемые углеводы, фруктовые соки.

В состав диеты, наряду с фруктовыми соками, вводятся овсяные отвары, каши, кисели. Если больной нарушил режим лечения, то с ним необходимо провести разъяснительную беседу, в которой врач должен убедиться, что больной осознал, к каким тяжелым последствиям может привести несоблюдение диеты, самостоятельное прекращение введения инсулина, изменение предписанных доз сахароснижающих средств. У больных сахарным диабетом I типа достичь этого можно только с помощью интенсифицированной инсулинотерапии.

Самым крупным исследованием, посвященным изучению влияния интенсифицированной инсулинотерапии и хорошего контроля сахарного диабета на частоту и степень тяжести поздних осложнений, явилось многоцентровое исследование DCCT Diabetes Control and Complications Trial. Оно проводилось с по г. В исследовании участвовал больной сахарным диабетом I типа, пациенты были разделены на 2 группы. В каждой группе одним пациентам назначалась традиционная терапия, а другим — интенсивная.

Целью традиционной терапии была клиническая компенсация — отсутствие симптомов гипергликемии, кетонурии, частых и тяжелых гипогликемий. Достигалось это за счет одной или двух инъекций инсулинов короткого и пролонгированного действия, периодического самоконтроля гликемии или глюкозурии, обучения принципам диеты. Больные, как правило, не проводили самостоятельной ежедневной коррекции доз инсулина, обследование выполнялось 1 раз в 3 мес.

Интенсивная терапия предусматривала режим многократных инъекций инсулина 3 в день и более или использование носимого дозатора инсулина, частое 4 раза в день и более измерение уровня гликемии, обучение больных принципам самостоятельной адаптации доз инсулина.

Больные посещали свой центр ежемесячно, регулярно связывались с врачом по телефону. У больных обеих групп регулярно измеряли уровень гликированного гемоглобина объективно свидетельствующего о степени компенсации углеводного обмена , а также проводили тесты для оценки ретинопатии фотографирование глазного дна , нефропатии микроальбуминурия, протеинурия, клубочковая фильтрация и нейропатии.

Продолжительность наблюдения за больными колебалась от 3 до 9 лет средняя составила 6,5 лет. Риск снижения различных осложнений в группах первичной и вторичной профилактики показан в таблице. Бергер М. Практика инсулинотерапии. Berlin, Springer-Verlag, Дедов И. Книга о сахарном диабете. Руководство для больных сахарным диабетом, получающих инсулин.

Mainz, Kirchheim-Verlag; Старостина Е. Интенсивная инсулинотерапия при сахарном диабете I типа. European Diabetes Policy Group. Brussels, Hirsch B. Это часто бывает у детей худощавого телосложения, которые физически активны, а также у диабетиков, которые соблюдают низко-углеводную диету. Ацетон в моче не опасен, пока нет обезвоживания. Если тест-полоски на кетоны показывают наличие ацетона в моче — это не является показанием для отмены низко-углеводной диеты у больного диабетом. Взрослому или ребенку-диабетику нужно продолжать соблюдать диету и заботиться о том, чтобы пить достаточно жидкости.

Не прячьте далеко инсулин и шприцы. Переход на низко-углеводную диету дает возможность многим диабетикам контролировать свое заболевание вообще без уколов инсулина. Тен не менее, гарантий насчет этого давать нельзя. Вероятно, со временем все же придется колоть инсулин в небольших дозах. Ацетон в моче не вредит ни почкам, ни другим внутренним органам, пока сахар в крови нормальный и организм диабетика не испытывает дефицита жидкости.

Но если вы упустите повышение сахара и не собъете его уколами инсулина, то это может привести к кетоацидозу, который по-настоящему опасен. Ниже приводятся вопросы и ответы про ацетон в моче. Ацетон в моче — это стандартное явление при соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Это не вредно, пока сахар в крови нормальный. Уже десятки тысяч диабетиков во всем мире контролируют свое заболевание с помощью низко-углеводной диеты. Официальная медицина ставит этому палки в колеса, не желая терять клиентуру и доходы.

Ни разу не было сообщений, чтобы ацетон в моче кому-то повредил. Если бы такое вдруг случилось, то наши противники сразу начали бы кричать об этом на каждом углу. Пока сахар нормальный и самочувствие бодрое, ничего особого делать не нужно. Продолжайте соблюдать строгую низко-углеводную диету, если хотите избежать осложнений диабета. Вообще не проверяйте ни кровь, ни мочу с помощью тест-полосок на кетоны ацетон.

Не держите дома эти тест-полоски — будете жить спокойнее. Вместо этого почаще измеряйте сахар в крови глюкометром — утром натощак, а также через часа после еды.

Побыстрее принимайте меры, если сахар повышается. Сахар 6, после еды — это уже плохо. Нужны изменения в питании или дозировках инсулина, даже если ваш эндокринолог говорит, что это отличные показатели. Тем более, нужно действовать, если сахар у диабетика после еды поднимается выше 7.

Стандартное лечение диабета у детей вызывает скачки сахара в крови, задержки в развитии, возможны также случаи гипогликемии. Хронические сосудистые осложнения обычно проявляются позже — в возрасте лет.

Расхлебывать эти проблемы будет сам больной и его родители, а не эндокринолог, который навязывает вредную диету, перегруженную углеводами. Можно для вида соглашаться с врачом, продолжая кормить ребенка низко-углеводными продуктами. Не допускайте, чтобы диабетик попал в больницу, где диета для него будет не подходящая.

Если есть возможность, лечитесь у эндокринолога, который одобряет низко-углеводную диету. Диабетикам, как и всем остальным людям, полезно выработать привычку пить много жидкости. Пейте воду и травяные чаи по 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Ложиться спать можно только после того, как выпьете дневную норму. Придется часто ходить в туалет, возможно, даже по ночам. Зато почки всю жизнь будут в порядке. Женщины отмечают, что увеличение потребления жидкости уже через месяц улучшает внешний вид кожи. Прочитайте, как лечить простуду, рвоту и понос у больных диабетом. Инфекционные заболевания — это нестандартные ситуации, которые требуют особых действий для профилактики кетоацидоза у больных диабетом.

Если кислотность крови хоть немного повышается, то человек начинает испытывать слабость и может впасть в кому. Именно это происходит при диабетическом кетоацидозе.

Такая ситуация требует срочного врачебного вмешательства, потому что часто приводит к летальному исходу. Кетоацидоз у диабетиков развивается при недостаточности инсулина в организме. Особая группа пациентов с повторными случаями диабетического кетоацидоза — те, кто пропускают инъекции инсулина, потому что пытаются покончить с собой.

Чаще всего это оказываются молодые женщины, страдающие диабетом 1 типа. Они имеют серьезные психологические проблемы или психические расстройства. Причиной диабетического кетоацидоза часто бывают и врачебные ошибки. Например, вовремя не диагностировали впервые выявленный сахарный диабет 1 типа. Или слишком долго оттягивали назначение инсулина при диабете 2 типа, хотя для проведения инсулинотерапии были объективные показания.

Диабетический кетоацидоз развивается, как правило, в течение нескольких дней. Иногда — менее чем за 1 сутки. Сначала нарастают симптомы повышенного сахара в крови из-за недостатка инсулина:. Избыток кетоновых тел раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт. Также его клетки обезвоживаются, и из-за интенсивного мочеизнурения уровень калия в организме падает.

Все это вызывает дополнительные симптомы диабетического кетоацидоза, которые напоминают хирургические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вот их перечень:. Очевидно, что симптомы, которые мы перечислили, являются показанием для экстренной госпитализации. Но если забывают измерить у больного сахар в крови и проверить мочу на кетоновые тела с помощью тест-полоски, то его могут ошибочно госпитализировать в инфекционное или хирургическое отделение.

Такое часто случается. На догоспитальном этапе или в приемном отделении проводятся экспресс-анализы крови на сахар и мочи на кетоновые тела. Если у больного моча не поступает в мочевой пузырь, то для определения кетоза можно использовать сыворотку крови. В этом случае, каплю сыворотки помещают на тест-полоску для определения кетонов в моче. Нужно установить степень кетоацидоза у пациента и выяснить, какое у него осложнение диабета — кетоацидоз или гиперосмолярный синдром?

В этом помогает следующая таблица. Терапия кетоацидоза при сахарном диабете состоит из 5 компонентов, и все они одинаково важны для успешного лечения. Как правило, больного с диабетическим кетоацидозом госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Там ему проводят контроль и мониторинг жизненно важных показателей, по следующей схеме:.

Если стадия диабетического кетоацидоза у больного начальная, сознание сохранено, тяжелой сопутствующей патологии нет, то можно вести его в эндокринологическом или терапевтическом отделении. Конечно, если персонал этих отделений знает, что нужно делать.

Заместительная инсулинотерапия при кетоацидозе — единственный вид лечения, который может прервать в организме процессы, ведущие к развитию этого осложнения диабета. Слайд 21 обеспечение активного транспорта аминокислот повышение скорости транскрипции ДНК в ядре инсулин влияет синтез жирных кислот инсулин — ингибитор липазы, при снижении его концентрации липолиз активируется дефицит инсулина приводит к неспособности превращения ацетоацетата в ацетил-КоА конечный продукт метаболизма глюкозы в процессе гликолиза печень, мышечная ткань доставка атомов углерода в цикл Кребса и их окисления с выделением энергии кетоновые тела.

Слайд 32 этиология: нарушение режима введения инсулина сопутствующие и интеркуррентные заболевания применение препаратов-антагонистов инсулина истощение резервов инсулина при СД 2 типа. Слайд 56 парадоксальный ацидоз ликвора — отек мозга: введение бикарбоната ведет к увеличению рСО2 крови СО2 проникает через гематоэнцефалический барьер легче, чем бикарбонат повышается концентрация Н2СО3 в ликворе.

Слайд 63 факторы риска: сахарный диабет 2 типа пожилой возраст женский пол острые инфекционные заболевания. Слайд 77 причины: гипоксия тканей шок различной этиологии усиленное образование и снижением утилизации лактата почечная, печеночная недостаточность, отравление салицилатами, бигуанидами, наследственное нарушение обмена.

Слайд 89 этиология: причины, связанные с терапией: передозировка гипогликемических препаратов, изменение фармакокинетики инсулина или пероральных препаратов, повышение чувствительности к инсулину причины, связанные с питанием: пропуск своевременного приема пищи, незапланированные физические нагрузки, прием алкоголя, голодание, беременность I триместр и кормление грудью. Слайд 94 4 — 5 кусков сахара-рафинада или 4 чайные ложки сахара-песка лучше растворить в воде 1 — 1,5 столовой ложки меда или варенья мл сладкого фруктового сока мл сладкой газировки кола, спрайт, фанта 5 больших таблеток глюкозы.

Слайд 98 резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказаны максимальное ограничение жиров и сахаров; умеренное ограничение в размере половины привычной порции — продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов крахмалов и белков; неограниченное потребление — продуктов с минимальной калорийностью в основном богатых водой и клетчаткой овощей не доказана польза от употребления в виде препаратов витаминов в отсутствие признаков авитаминоза , антиоксидантов, микроэлементов.

Список похожих презентаций. Реанимация и интенсивная терапия при экстремальных состояниях на догоспитальном этапе Экстремальные состояния, возникающие при воздействии некоторых физических факторов:. Интенсивная терапия при неотложных состояниях Медицинская сортировка. Интенсивная терапия и анестезия при кровопотере в акушерстве Введение.

Инсулинокоматозная терапия Инсулинокоматозная терапия впервые была предложена венским психиатром М. Закелем В г. До начала лечения больного тщательно обследуют с целью Анестезия и интенсивная терапия у гематологических больных Болезни крови.

Иммунные цитопении Тромбоцитопатии Лейкозы, миелодисплазии и аплазии кроветворения Коагулопатии Нарушения гемостаза сосудистого и смешанного Тромболитическая терапия в остром периоде мозгового инсульта Эпидемиология МИ.

Таргетная терапия у онкологических больных Определение.



Sitemap

Программа по нтв про диеты, бесплатный бонус на игру в казино, березовый деготь применение при сахарном диабете, холецистит лечение травами и диета, белковая диета похудеть на 3 кг за 5 дней, играть онлайн бесплатно в игровые автоматы слоты без регистрации бесплатно, что есть на диете список продуктов, эпикондилит локтевого сустава ортез, как лечить геморрой после родов кровоточит, пл монастырская д.16, фото роста волос золотой шелк, реальный заработок в онлайн казино ��������� �������� �����

Интенсивная терапия при сахарном диабете

8 thoughts on “ Интенсивная терапия при сахарном диабете

  1. При интенсивной инсулинотерапии для моделирования базальной секреции чаще всего используются 2 инъекции инсулина средней продолжительности действия перед завтраком и перед ужином, либо перед сном.
  2. В руководстве представлена самая свежая и объективная информация о важнейших проблемах интенсивной терапии при сахарном диабете.
  3. В наличии Книга "Интенсивная терапия при сахарном диабете" (Царенко Сергей Васильевич), Медицина, Шико в интернет-магазине ozon со скидкой! Отзывы и фото 🚚 .
  4. Цена книги - руб. В руководстве представлена самая свежая и объективная информация о важнейших проблемах интенсивной терапии при сахарном диабете.
  5. Расширенный поиск. Расширенный поиск; Профессиональный поиск; Заполните необходимые поля.
  6. Для специалистов сферы здравоохранения. Войти. Войти с помощью учетной записи.
  7. В настоящей статье представлены сравнительные аспекты интенсивной терапии осложнений сахарного диабета 2 типа в зависимости от скорости инсулинотерапии и объема инфузионной терапии.
  8. Эта презентация создана для помощи ученикам и учителям в подготовке к уроку по теме Диабет. интенсивная терапия диабетических ком.. Данная работа будет полезна при подготовке доклада, выступления, при выполнении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top