Skip to content

st-romashka.ru

suggest you visit site, with information large..

DEFAULT


Download Бактериофаги паразиты


Бактериофаги представляют большую и разнообразную группу вирусов. Их размеры в сто раз меньше размеров бактериальных клеток. При многократном увеличении структура фагов поражает своим разнообразием, некоторые из них похожи на кристаллические комплексы, причудливо извитые между собой.

Являясь внутриклеточными вирусными паразитами, они избирательно уничтожают определенные бактериальные клетки. Они лишены клеточного строения и состоят только из генетического материала, покрытого наружной белковой оболочкой.

Это вынуждает их искать подходящие клеточные комплексы, чтобы активно размножаться внутри них. Бактериофаги присутствуют везде, где живут бактерии, поэтому среда их обитания разнообразна. Это может быть организм человека, воздушная и водная среда, почва, пищевые продукты, одежда и т. Бактериофаг внедряется в бактериальную клетку лишь с одной целью — использовать ее клеточные структуры для собственного размножения.

Для этого умный вирус впрыскивает в тело бактерии собственную генетическую информацию. Бактерия же начинает по установленной фагом программе синтезировать нехарактерные для нее частицы, из которых впоследствии осуществляется сборка новых бактериофагов.

От бактериальной клетки остаются одни обломки, через которые выходит синтезированных фагов, способных к дальнейшему поражению соседних бактериальных клеток. В естественной среде бактериофаги играют важнейшую роль природных регуляторов количества патогенных микробов. Выращивают бактериофаги следующим образом. На питательную среду, засеянную определенной культурой чувствительных бактерий, наносят материал, содержащий бактериофаги.

В том месте, куда они попали, формируется зона разрушенных бактерий в виде пустого пятна. При помощи бактериологической иглы данный материал забирается и переносится в суспензию, содержащую молодую бактериальную культуру.

Такую манипуляцию выполняют раз, чтобы выращенная культура бактериофага была чистой. Фаги адсорбируются при помощи фибрилл хвостового отростка. В результате активации фагового фермента АТФазы происходит сокращение чехла и внедрение стержня в клетку. ДНК фага, содержащаяся в головке, проходит через полость хвостового стержня и активно впрыскивается в цитоплазму клетки.

После биосинтеза фаговых компонентов и их самосборки в клетке происходит разрушение клеточной стенки, выход фагового потомства и лизис бактерии. Умеренные фаги лизируют не все клетки в популяции, с частью из них они вступают в симбиоз, в результате чего ДНК фага встраивается в хромосому бактерии.

В таком случае геномом фага называют профаг. Профаг, ставший частью хромосомы клетки, при ее размножении реплицируется синхронно с геном бактерии, не вызывая ее лизиса, и передается по наследству от клетки к клетке. Биологическое явление симбиоза микробной клетки с умеренным фагом профагом называется лизогенией, а культура бактерий, содержащая профаг, называется лизогенной. Лизогенные культуры по своим основным свойствам не отличаются от исходных, но они невосприимчивы к повторному заражению гомологичным или близкородственным фагом и приобретают дополнительные свойства, которые находятся под контролем генов профага.

Изменение свойств микроорганизмов под влиянием профага называется фаговой конверсией. Фаги используют в диагностике инфекционных болезней, применяют для лечения и профилактики инфекционных болезней, используют в генетической инженерии и биотехнологии.

Вирусы — это мельчайшие микроорганизмы, относящиеся к царству Vira, не имеющие клеточного строения, белоксинтезирующей системы, содержащие только один тип нуклеиновой кислоты ДНК или РНК. Они отличаются особым разобщенным дисъюнктивным способом размножения репродукции : в клетке отдельно синтезируются нуклеиновые кислоты вирусов и их белки и затем происходит их сборка в вирусные частицы.

Вирусы , являясь облигатными внутриклеточными паразитами, размножаются в цитоплазме или ядре клетки. Сформированная вирусная частица называется вирионом. Морфологию и структуру вирусов изучают с помощью электронного микроскопа, так как их размеры малы и сравнимы с толщиной оболочки бактерий.

Вирусы имеют разные размеры, которые определяют с помощью электронной микроскопии, методом ультрафильтрации через фильтры с известным диаметром пор, методом ультрацентрифугирования. Одним из самых мелких вирусов является вирус полиомиелита около 20 нм , наиболее крупным — натуральной оспы около нм.

Они обычно гаплоидны, то есть имеют один набор генов. Геном вирусов представлен различными видами нуклеиновых кислот: двунитчатыми, однонитчатыми, линейными, кольцевыми, фрагментированными. Минус-нить РНК этих вирусов выполняет только наследственную функцию. Геном вирусов способен включаться в состав генетического аппарата клетки в виде провируса, проявляя себя генетическим паразитом клетки.

Нуклеиновые кислоты некоторых вирусов вирусы герпеса и др. У просто устроенных вирусов нуклеиновая кислота связана с белковой оболочкой, называемой капсидом от лат. Капсид состоит из повторяющихся морфологических субъединиц — капсомеров.

Нуклеиновая кислота и капсид, взаимодействуя друг с другом, образуют нуклеокапсид. Капсид и суперкапсид защищают вирионы от влияния окружающей среды, обусловливают избирательное взаимодействие адсорбцию с клетками, определяют антигенные и иммуногенные свойства вирионов. Внутренние структуры вирусов называются сердцевиной. Однако названия родов и особенно подсемейств сформулированы не для всех вирусов. Вид вируса биноминального названия, как у бактерий, не получил.

Вирусы поражают позвоночных и беспозвоночных животных, а также растения и бактерии. Являясь основными возбудителями инфекционных заболеваний человека, вирусы также участвуют в процессах канцерогенеза, могут передаваться различными путями, в том числе через плаценту вирус краснухи, цитомегаловирус и др.

Они могут приводить к постинфекционным осложнениям — развитию миокардитов, панкреатитов, иммунодефицитов и др. Кроме обычных вирусов, известны и так называемые неканонические вирусы — прионы — белковые инфекционные частицы, являющиеся агентами белковой природы, имеющие вид фибрилл размером Прионы, по-видимому, являются одновременно индукторами и продуктами автономного гена человека или животного и вызывают у них энцефалопатии в условиях медленной вирусной инфекции болезни Крейтц-фельдта.

Якоба, куру и др. Другими необычными агентами, близкими к вирусам, являются вироиды — небольшие молекулы кольцевой, суперспирализованной РНК, не содержащие белка, вызывающие заболевания у растений. Взаимодействие вируса с клеткой начинается с процесса адсорбции, т.

Это высокоспецифический процесс. Вирус адсорбируется на определенных участках клеточной мембраны — так называемых рецепторах. Клеточные рецепторы могут иметь разную химическую природу, представляя собой белки, углеводные компоненты белков и липидов, липиды. Число специфических рецепторов на поверхности одной клетки колеблется от до Следовательно, на клетке могут адсорбироваться десятки и даже сотни вирусных частиц. Обычно эту функцию выполняет один из поверхностных белков капсида или суперкапсида.

Пенентрантность клеточных рецепторов вирусным прикрепительным белкам имеет значение для возникновения инфекционного процесса в клетке.

Способность вирусов избирательно поражать определенные клетки органов и тканей организма называют тропизмом вирусов от греч. Проникновение в клетку.

Существует два способа проникновения вирусов животных в клетку: виропексис и слияние вирусной оболочки с клеточной мембраной. При виропексисе после адсорбции вирусов происходят инвагинация впячивание участка клеточной мембраны и образование внутриклеточной вакуоли, которая содержит вирусную частицу.

Вакуоль с вирусом может транспортироваться в любом направлении в разные участки цитоплазмы или ядро клетки. Процесс слияния осуществляется одним из поверхностных вирусных белков капсидной или суперкапсидной оболочки. По-видимому, оба механизма проникновения вируса в клетку не исключают, а дополняют друг друга. Биосинтез компонентов вируса. Проникшая в клетку вирусная нуклеиновая кислота несет генетическую информацию, которая успешно конкурирует с генетической информацией клетки.

Она дезорганизует работу клеточных систем, подавляет собственный метаболизм клетки и заставляет ее синтезировать новые вирусные белки и нуклеиновые кислоты, идущие на построение вирусного потомства. Реализация генетической информации вируса осуществляется в соответствии с хорошо известными из биологии процессами транскрипции от лат. Поскольку генетический аппарат вирусов достаточно разнообразен, то передача наследственной информации в отношении синтеза иРНК различна.

Основные схемы реализации вирусной генетической информации могут быть представлены следующим образом:. Для синтеза иРНК одни вирусы используют клеточные ферменты, другие — собственный набор ферментов полимераз. Вирусная нуклеиновая кислота кодирует синтез двух классов белков: неструктурных белков-ферментов, которые обслуживают процесс репродукции вирусов на разных его этапах, и структурных белков, которые войдут в состав вирусных частиц потомства.

Синтез компонентов вируса белков и нуклеиновых кислот разобщен во времени и пространстве, т. Вот почему этот уникальный способ размножения вирусов называется дисыонктивным от лат. Что такое облигатный внутриклеточный паразит 3. Что такое бактериофаг 4. Сходство между облигатным внутриклеточным паразитом и бактериофагом 5. Сравнение бок о бок - облигатный внутриклеточный паразит против бактериофага в табличной форме 6. Внутриклеточный означает внутри клетки. Паразит - это организм, который живет внутри или на другом организме и получает от него питательные вещества.

Таким образом, облигатный внутриклеточный паразит может быть определен как организм, выживание и размножение которого полностью зависит от внутриклеточных ресурсов других организмов. Эти организмы размножаются внутри клеток-хозяев, вызывая болезнь. Они не могут воспроизводиться вне клеток-хозяев. Все вирусы, включая бактериофаги, являются внутриклеточными облигатными паразитами.

Некоторые бактерии, включая Хламидиоз , Риккетсия , Коксиелла, определенные виды Микобактерии принадлежат к этой группе организмов. Существуют также облигатные внутриклеточные виды грибов и простейших, такие как Пневмоцисты , Плазмодий , Криптоспоридиум , Лейшмания , и Трипаносома.

Облигатные внутриклеточные организмы не могут размножаться вне клетки-хозяина. Следовательно, их сложно выращивать и изучать в лабораториях. Тем не менее, некоторым ученым удалось изучить паразитов Ку-лихорадки. Коксиелла бурнетти используя технику, которая способствовала росту его аксенической культуры. Они предположили, что тот же метод можно использовать и для изучения других внутриклеточных облигатных паразитов. Внутриклеточные облигатные паразиты поддерживают жизнь хозяина, поскольку им нужны питательные вещества от хозяина для роста и размножения.

Некоторые паразиты способствуют саморазложению белков организмов-хозяев. Они используют деградированные белки в виде аминокислот в качестве источников энергии. Бактериофаг фаг - это вирус, который инфицирует и размножается внутри конкретной бактерии. Все бактериофаги - облигатные внутриклеточные паразиты. Им нужна бактерия-хозяин для размножения. Они также известны как пожиратели бактерий из-за их бактерицидной активности.

Бактериофаги были обнаружены Фредериком В. Это самые распространенные вирусы на Земле. Бактериофаг состоит из двух основных компонентов: генома и белкового капсида. Но большинство бактериофагов имеют геном двухцепочечной ДНК. Бактериофаги специфичны для одной бактерии или определенной группы бактерий.

Их называют по видам бактерий, которые они заражают. Например, бактериофаг, поражающий Кишечная палочка называется колифагом. Бактериофаги бывают разной формы.



Sitemap

Какая диета чтоб убрать живот, сахарный диабет перхоть, псориаз суставов стопы, сериал игра про казино, где делать лазерную эпиляцию москва, пл монастырская д.16, образец заполнения заявления-анкеты на получение кредитного продукта в сбербанке нижневартовска, массовое омоложение кадров, свечи от геморроя и зуда, какие есть детокс диеты �������� ������� �������

Бактериофаги паразиты

9 thoughts on “ Бактериофаги паразиты

  1. Бактериофаг (бактери[и] + греческий phagos пожирающий; синоним: фаг, бактериальный вирус) — вирус, способный инфицировать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней, образуя многочисленное потомство, и вызывать ее лизис, сопровождающийся выходом фаговых частиц Отзывы: 1.
  2. Бактериофаги — паразиты паразитических организмов.
  3. Бактериофаги (от «бактерия» и греч. рhagos – пожирающий), обычно сокращенно называемые фагами, могут рассматриваться как облигатные «паразиты на молекулярном уровне».
  4. Что представляют собой бактериофаги. Все без исключения вирусы являются паразитами, живущими за счет других. Бактериофаги - не исключение. Они существуют только там, где можно найти бактерии. А поскольку вредоносные микроорганизмы есть везде – .
  5.  · Бактериофаги (список препаратов нужен тем пациентам, которые с помощью этих лекарственных средств решили побороть диагностированный вирус или бактериальную инфекцию) относятся к категории вирусов.
  6. Бактериофаги представляют собой вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Их жизнедеятельность и репродукция возможна только внутри бактериальных клеток.
  7. Бактериофаги против дисбактериоза. В году на курсах повышения квалификации по педиатрии главный детский гастроэнтеролог России Захарова Ирина Николаевна сказала, что категорически НЕЛЬЗЯ лечить бактериофагами.
  8. Бактериофаги паразиты животных - ZTUPJ. Skip To Content. Dashboard. Login Dashboard. Calendar Inbox History Help Close. My Dashboard; Результат- %; Вылечила Сама; Бактериофаги.
  9. Если бактериофаг внедряется и убивает бактерию, следовательно он хищник т.к отношения паразит-хозяин не предусматривают смерть хозяина, потому что паразиту это не выгодно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top